Телефон: 8 (985) 414-31-35
санация полости рта, справка от стоматолога, справка о санации

Санация полости рта — общее название совокупности мероприятий по терапии заболеваний данной области. Данная процедура многоэтапна и разнообразна в зависимости от состояния здоровья пациента.

Санацию человек может пройти индивидуально, обратившись к стоматологу по личной инициативе. Однако в целом ряде случаев эта процедура является обязательной:

  1. Перед протезированием зубов (установкой коронки, импланта). Во рту не должно быть источников инфекции, чтобы кариес впоследствии не развился под коронкой или не произошло отторжения импланта, воспаления костной ткани.
  2. При беременности. Во время вынашивания ребенка в женском организме не должно быть источника инфекции, в том числе в ротовой полости, т. к. она может негативно повлиять на плод. Санация же не только устраняет кариес, но и позволят укрепить эмаль. В идеале эту процедуру желательно провести еще на этапе планирования.
  3. Подготовка к операции. Присутствие во рту инфекции может спровоцировать осложнения после хирургического вмешательства.
  4. Поступление ребенка в детский сад или школы. Отметка о проведенной санации обязательно заносится в детскую карту здоровья.
  5. Прохождение призывной комиссии (перед призывом на срочную военную службу, при службе по контракту).
  6. Работа на вредном производстве, например, связанном с химической промышленностью.

Когда требуется справка о санации и справка от стоматолога

В большинстве из указанных случаев после проведения процедуры пациенту требуется справка о санации. Например, беременная должна предъявить ее своему гинекологу в женской консультации. Такая справка от стоматолога необходима и для того, чтобы оформить больному направление на операцию.

Кроме того, санация полости рта может проводиться периодически в рамках диспансеризации, например, у школьников. Эта процедура также рекомендуется перед длительной командировкой, экспедицией в места, где будет ограничена медицинская помощь. Также желательно регулярно делать ее при серьезных хронических заболеваниях (сахарный диабет, астма, сердечно-сосудистые патологии и пр.): они нарушают функционирование многих систем в организме, и зубы часто страдают первыми.

Стоматологическая санация включает в себя три этапа:

  1. Диагностический. Осмотр ротовой полости, оценка состояния зубов и десен.
  2. Терапевтический. При наличии заболеваний лечение кариеса, периодонтита, пульпита и пр. При необходимости выполняется протезирование. Если есть зубы, не подлежащие терапии, они удаляются.
  3. Профилактический. Рекомендации врача по поводу ухода за зубами, профессиональной чистки, нанесение на эмаль укрепляющих препаратов и пр.